Koala… un animal menacé

Koala… un animal menacé

C’est un mammifère, qui dort 19 heures par jour, il a une très grande ressemblance à un petit ours. Physiologiquement, il possède un nez assez grand et des oreilles assez larges. C’est un passionné de la vie nocturne, il adore le noir et l’obscurité, puisque c’est son moment préféré pour se nourrir et s’alimenter. C’est un animal qui vit dans les forêts australiennes, ces dernières rassemblent entre 2000 et 8000 individus. Cet animal est bel et bien le Koala.

Le koala passe sa journée à  sauter d’arbre en arbre et à grimper les branches avec ses griffes pour atteindre les feuilles. Son plat préféré se compose essentiellement de feuilles d’eucalyptus, et il en consomme entre 0,5 kg et 1 kg chaque nuit.

C’est grâce à son large nez et à ses poils hyper sensibles, que ce petit mammifère sait différentier chaque odeur entre les feuilles. C’est comme ça, qu’il s’assure de manger les meilleures parmi sa sélection. Il détient des poches dans ses joues qui permettent de stocker sa nourriture pas encore mâchée, tout en se déplaçant vers un endroit plus protégé.

De toutes les variétés qui existent au niveau des arbres d’eucalyptus qui sont au total au nombre de 600, le koala préfère  10 seulement. Pour la majorité des animaux, les feuilles d’eucalyptus présentent un aliment vénéneux, elles sont perçues comme un poison, mais le koala détient un fonctionnement spécifique très lent, qui retient pendant un long  temps sa nourriture dans son appareil digestif, et optimise ainsi le niveau d’énergie dont il a besoin.

Le koala vit dans un seul endroit au monde, sur la côte est australienne. Il est très présent dans les endroits où il peut retrouver facilement son arbre préféré qui contient les feuilles d’eucalyptus, puisque c’est là il fait sa vie, il dort et y loge.
Le koala possède une fourrure très épaisse qui lui permet de rester bien au chaud pendant les hivers plus froids.

Malheureusement, le koala a été plusieurs fois tué pour sa fourrure. Il est en réel danger.

Le plus gros koala pèse plus de 10 kg et se trouve dans le Victoria, tandis que le plus petit vit dans le nord du Queensland et pèse seulement 5,5 kg.

Après la saison des amours du koala qui se manifeste pendant l’été, et bien après l’accouchement, la femelle koala porte son bébé dans sa poche pendant environ six mois, tel que les kangourou, la maman porte son bébé dans la poche, sauf que pour les koalas ont des poches qui s’ouvrent vers leurs pattes de derrière. Ensuite, la maman prend ainsi l’habitude de le porter sur son dos ou qu’il s’accroche à son ventre et ainsi soit-il jusqu’à ce que le bébé koala atteigne un an.

Le koala adore vivre en Australie, car c’est là où se trouve sa nourriture préférée qui est les feuilles d’eucalyptus, il en mange des grandes quantités et surtout pendant la nuit, en revanche, il ne boit pas beaucoup d’eau.

Ces mammifères ont beaucoup souffert de la chasse qui a largement durée pendant les années 1920 et 1930, et de ce fait, leurs populations ont chuté. Cependant,  la population du koala a diminué, vu que je nombre aujourd’hui de l’espèce ne dépasse pas 8000 individus, les fortes australienne ont constatée cette diminution énorme et tente de faire le nécessaire pour protéger ce mammifère.

K2

Les koalas ont peu de prédateurs naturels, bien que parfois un din

go ou grand hibou peut prendre un. Les causes les plus fréquentes de décès directs koala sont des véhicules à moteur et les chiens. Donc, ils sont certainement plus sûr très haut dans les arbres. Dans le passé, les koalas ont été tués pour leur fourrure. En fait, de 1919 à 1924 8000000 koalas ont été tués. Aujourd’hui, le koala est menacée par la prédation par les chiens domestiques et par une maladie qui s’est propagée à travers la plupart de la population. Malheureusement, certains koalas se faire écraser par les voitures. Mais la seule chose que les koalas et autres animaux sauvages ne peuvent pas se protéger contre la perte de leur habitat. Une combinaison de programmes coopératifs de reproduction en captivité, de recherche et de soutien pour des projets de conservation des habitats continuer à assurer la survie des koalas.

Malgré les chiffres inquiétants que les statistiques ne cessent de montrer, et la baisse de leur taux de naissance, le Koala n’est pas classé parmi les animaux en voie de disparition. les causes de sa perpétuelle disparition varie mais généralement les études ont montré que les principales raisons se partagent entre la destruction et la démolition de l’habitat naturel et habituel de cet animal, l’exploitation des forêts par l’Homme par l’agriculture et le développement urbain d’une part, d’autre part, une autre raison angoissante montre que seul l’Australie est le lieu d’habitat habituel du Koala et le nombre des individus restant sont concentré sur cette zone géographique.

Animals

Ikrame SELKANI

About these ads

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s